Юбилей Белозерска

Любое общение на околоколлекционные темы
Natalia
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 22:10
Откуда: СПб

Юбилей Белозерска

Сообщение Natalia » 27 июн 2012, 10:47

4 июля почта России выпускает в почтовое обращение блок "1050 лет Белозерску". Информацию о выпуске можно прочитать в новостях нашего сайта (http://stspb.ru/readmore.phtml?news_id=1472&l=ru).

Предлагаю вашему вниманию информацию о праздновании юбилея города Белозерска:

Газета Красный Север №105 (26 885) / СУББОТА, 9 июня 2012

Белозерск: 1050-летие празднуем, 1150-летие держим в уме!


Официальный старт грядущему в августе юбилею древнейшего города Вологодчины - Белозерска дала прошедшая в нашей области Международная научная конференция «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства». Главный вопрос, сколько же именно лет исполнится юбиляру, сопровождался активной дискуссией.
С академиком не согласны!
Напомним, что первое летописное упоминание Белозерска датируется 862-м годом. То есть ныне городу на Белом озере должно исполниться 1150 лет. Однако в марте 2010 года теперь уже бывший президент страны Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 1050-летия основания г. Белозерска Вологодской области». За его основу была взята аналитическая справка известного археолога и академика РАН Николая Макарова, доказывающего, что город не мог появиться раньше середины X века. Учитывая, что под юбилей были выделены существенные федеральные деньги, областные и районные власти не стали устраивать шумных демаршей и стараются решить проблему «100 отнятых лет» за столом переговоров. Общую путаницу усугубило и то, что на своем нынешнем месте Белозерск обосновался лишь в начале XIV столетия, а до этого из-за эпидемий и наводнений как минимум дважды переезжал с берега на берег озера. Причем самое древнее городище до сих пор не найдено. Но большинство вологодских историков и самих жителей Белозерска продолжают настаивать на том, что городу должно исполниться именно 1150 лет.
Об этом же говорил и открывший конференцию начальник областного департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволод Чубенко:
- Русский Север у каждого свой. Существует мнение, что Русский Север - это не только обширная территория, где берет начало священная российская культура, но и место, где всегда селились искатели правды и поборники справедливости. И потому жители Белозерска не могут смириться с тем, что у них отняли часть истории города, те самые 100 лет. Тем более что во всех учебниках истории наряду с Изборском, Новгородом и Ростовом Великим Белозерск совершенно справедливо отнесен к древнейшим городам России!
Малочисленные, но маститые
Поднявшийся следом на трибуну главный оппонент вологодских историков Николай Макаров был достаточно дипломатичен. Он выразил благодарность правительству области за предложение стать одним из организаторов конференции и отметил, что «на Вологодчине работает сильная школа историков, сложились многолетние традиции вдумчивого изучения культурного и исторического наследия». Николай Андреевич также добавил, что во время подготовки аналитической справки у них «действительно были колебания, но мы все же решили остановиться на более честной дате. То, что Белозерск мог быть основан в середине IX века, пока не подтверждается ни археологией, ни радиоуглеродным анализом найденных здесь предметов».
При этом, по мнению столичного академика, на территории Северо-Восточной Руси в домонгольское время существовало около 30 городов и в большинстве из них древнейший культурный слой датируется началом XII века. И есть только семь городов - Ростов, Ярославль, Суздаль, Владимир, Юрьев, Изборск и Белоозеро (а именно так назывался древний Белозерск - прим. ред.), - в которых зафиксированы культурные слои X столетия.
Из дальнейшего доклада следовало, что территория Древней Руси более раннего периода формировалась как «несколько отдельных очагов концентрации поселений, окруженных обширными лесными массивами». На представленной Макаровым интерактивной карте можно было заметить шесть точек-поселений вдоль южного берега Белого озера, которые существовали еще на рубеже IX-X веков. Однако, по мнению академика РАН, ни одно из них не может считаться городом.
Интересно, что из числа присутствующих на конференции гостей на сторону Николая Макарова фактически встал только один человек - ученик и ближайший сподвижник академика, кандидат исторических наук из Москвы Сергей Захаров. Он еще раз повторил версию о том, что как древняя историческая область Белоозеро действительно существовало в IX веке и, может быть, даже раньше, но сам город возник намного позднее. Что же касается первого упоминания в 862 году, то свою знаменитую «Повесть временных лет» летописец Нестор сочинял на два столетия позже и легко мог ошибиться.
Каждый остался при своем
Но, по мнению других историков, в этой версии слишком много изъянов. Главный из них заключается в том, что древние территориальные области обязательно формировались вокруг административных и торговых центров с сильной княжеской властью. А такими центрами могли быть только города.
Так или иначе на сторону вологодских историков встали и их московские коллеги. Кандидат исторических наук Ирина Зайцева сделала доклад об изделиях из цветных металлов IX-XIII веков, найденных в Белозерье (то, что такие металлы поступали в наши края в большом количестве, косвенно свидетельствует о том, что на берегу Белого озера издавна существовал крупный торговый центр, которым мог быть как раз именно город). А еще один столичный кандидат исторических наук, Николай Лопатин, провел параллели между Белозерском, Изборском и Новгородом, доказывая их древнейшее торговое и административное родство.
В итоге каждая из сторон осталась при своем мнении. Малочисленные, но более маститые в званиях сторонники версии только 1050-летия Белозерска от своих принципов не отступили. Что не удивительно. Любая гуманитарная наука весьма условна. А древняя история, где существует слишком много допущений и разнообразных трактовок тех или иных событий, - особенно. Не ставя под сомнение высокий профессионализм Сергея Захарова и особенно Николая Макарова, который более четверти века занимался на территории Вологодчины археологическими изысканиями и действительно многое сделал для развития музейного дела в Вологде, Белозерске и Кириллове, важно помнить о том, что они отстаивают не только свою версию, но и собственную репутацию в научном мире. К слову, лучше всего об этом сказал сам …Николай Макаров. Обращаясь к оппонентам, он отметил, что «каждый историк считает себя профессионалом и уверен, что именно его мнение правильное». Но это же можно сказать и в отношении самого уважаемого академика.
А с памятником - ошибочка вышла?Отметим, что Белозерск - не единственный город, вокруг официальной «датировки» которого не утихают научные споры. Разные мнения существуют вокруг «истинного возраста» Казани, Старого Оскола, Рязани, Пскова, Галича. Нет единодушия среди историков и относительно Вологды, датой основания которой когда-то был назван 1147-й год. Одни считают, что город появился не ранее первой трети XII века, другие настаивают, что древнее поселение на берегах Вологды возникло на два столетия раньше. Кстати, если уж совсем щепетильно подходить к историческим моментам прошлого, многие из которых известны из гораздо более поздних письменных источников, то популярная ныне идея установить в Вологде памятник преподобному Герасиму - основателю города тоже должна считаться ошибочной. Так как, следуя хрестоматийному тексту легенды, он не основал город, а пришел на место уже существующего поселения.
Комментарий Политолог Владимир Касьянов:- Во всем мире становится популярной так называемая политическая история. И особенно в тех странах, которые считают себя оплотом европейской демократии и свободы. Но эта свобода никогда не затрагивает тех основополагающих фактов прошлого, вокруг которых строятся официальная история и идеология государств. Спорить о прошедших событиях в частном порядке разрешается сколько угодно, но «правильной» и общепризнанной историей в этих странах может быть только та, которая выгодна самому государству и его устоям. Наверное, и России есть смысл поучиться этому у своих зарубежных коллег, которые используют исторические факты не для того, чтобы постоянно критиковать свое прошлое, а чтобы выстраивать благополучное будущее. Вот и про Белозерск на каких-то научных форумах можно дискутировать сколько угодно. Но если общепризнанной датой его образования назван 862-й год и он по-прежнему считается одним из древнейших городов России, то с точки зрения государственной целесообразности правильно будет говорить именно о 1150-летней истории города.

Владимир РОМАНОВ


Глава Белозерска прокомментировал ситуацию вокруг празднования юбилея города

Газета "Череповецкая истина"
Глава администрации Белозерска Александр Шоленинов прокомментировал ситуацию вокруг празднования юбилея старейшего города Вологодчины.


Напомним, согласно официальным документам (указ президента РФ, постановление правительства Вологодской области), в августе этого года Белозерск будет отмечать 1050-летие со дня основания. Между тем, в одном из главных исторических документов России – «Повести временных лет» – указана дата основания Белозерска: 862 год. Это значит, что городу в 2012-м реально исполнится не 1050, а 1150 лет. По словам Александра Шоленинова, в путанице виноваты московские ученые. По их мнению, Белозерск был основан на 100 лет позже, чем об этом говорится в «Повести временных лет».

— Откуда взялось 1050 лет? Когда готовился указ президента, была запрошена информация у Академии наук. Археологи дали такое заключение, что Белозерск был основан в 10 веке и что ему не 1150, а 1050 лет. Я с археологами не согласен! Белозерск был не на одном месте. Есть первое место, где был город. Оно до сих пор не найдено и не изучено. Второе место, где они копали. И третье место, где город сейчас. Из-за того, что конкретная дата основания города не была подтверждена, а политического решения никто не принял, 100 лет у нас и убрали, — сообщал нам глава Белозерска.

Также, по его словам, не смотря на указ президента, камень, на котором выбита дата основания города – 862 год – ни в коем случае убираться не будет.

— Мы, белозёры, знаем, что Белозерску 1150 лет. Историю никто не поменял. И учебники школьные не переписал. И отменить «Повесть временных лет» никакие археологи не могут, сказал Александр Леонидович.

На подготовку и проведение празднования Белозерска из областного и федерального бюджетов выделено более 2 миллиардов рублей. Поэтому администрация Белозерска пока не настаивает на изменении указов. Ведь если поменять текст указа президента, в котором прописаны и суммы, выделяемые на проведение торжеств, город может лишиться части ассигнований.

В завершении беседы, отвечая на вопрос: какая надпись будет на городском валу: «Белозерску 1150» или «Белозерску 1050» (сейчас на надписи соответственно «Белозерску 1149 лет»), Александр Шоленинов ответил, что, скорее всего надпись будет уклончивой: «С юбилеем, Белозерск!» напишем. Но если будет политическое решение и нам официально прибавят 100 лет, то, конечно, напишем, что нам 1150 лет», — пообещал Шоленинов.

Для объективности стоит отметить, что в Указе Президента Российской Федерации №385 от 29.03.2010 "О праздновании 1050-летия основания г. Белозерска Вологодской области" сказано: "...1. Принять предложение органов государственной власти Вологодской области о праздновании в 2012 году 1050-летия основания г. Белозерска Вологодской области." Так что, возможно, в путанице в датах виноваты не только московские академики.

Вернуться в «Давайте поговорим о марках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя