Немного о стандарте

Любое общение на околоколлекционные темы
serg-06

Немного о стандарте

Сообщение serg-06 » 17 апр 2009, 21:24

Oleg175 писал(а):...предпоследний российский стандарт и тот ажиотаж, который создают филателисты с его классификацией и "ловлей блох" в виде всевозможных отклонений в микротексте, растре и свечении в УФ.

Решил открыть новую тоему, чтобы в "той" не отвлекаться.
Допустим, возьмем марку Белпочты 4-го стандарта "Ветряная мельница".
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%81%D1%8C.
( Если кликнуть по номеру марки - попадете на страницу описания выпуска).
Что мы видим?
- 14 марта 1999г. введена в обращение марка by1999:5:2 ( БП - № 319) номиналом "50 000". Объявленый тираж - 2 млн.
С 1 января 2000года проведена деноминация 1:1000, и
- 6 апреля 2000 г. введена в обращение марка by2000:9:1 ( БП - № 373) того же рисунка номиналом "50 ". Кроме того, на марках появилась Уфзащита: надпись в три строки "Беларусь//2000//Belarus". (можно посмотреть, кликнув в описании выпуска, на "УФзащита"). Таких марок печаталось ПЯТЬ выпусков, тиражами: 2+1+1,6+1+2 млн. Марки разичаются оттенком цвета (когда - разительно, когда - не очень), а также надписями на полях.
Но, поскольку на конверты марки клеятся, как правило, без полей - то 100% идентифицировать, к какому именно выпуску принадлежит "вот этот экз." - едва ли возможно. Однако, при печати одного из выпусков (это будет шестой!) типография "дала Маху", и напечатала марки с ДРУГОЙ УФзащитой, а именно, перевернутой надписью в три строки "Беларусь//2001//Belarus". Поскольку по УФзащите КАЖДАЯ МАРКА ДАННОГО ВЫПУСКА 100% ИДЕНТИФИЦИРУЕТСЯ, ей в "интерактивном каталоге" присвоен свой номер:
- by2001:8:1 ( БП считает ее "другим типом" марки № 373). Марки появились в обращении весной 2001г. ( ориентировочно, в апреле, точнее сказать трудно, т.к. белпочта "не фиксировала дату ввода в обращение". тираж - 2,5 млн.
Кроме того, параллельно выпущены в обращение марки "того же рисунка и номинала", но на самоклеющейся основе.
- by2000:22:03, ( БП - № 391). Эти марки печатались тремя выпусками, по 1 млн. каждый. По бумаге "самоклеющейся основы" марки разных выпусков 100% различаются, но на конвертах они без "основы", и идентифицировать затруднительно...

Сказаное выше зафиксировано в каталоге Белпочты (1992-2001). Видать, толковый работник попался, и когда ФИЛАТЕЛИСТЫ СТАЛИ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ - ОН "ПОДНЯЛ ДОКУМЕНТЫ", и потому нам известны количество выпусков, и их тиражи.

В 2002 г. Белпочта перешла на новый "формат листов" ( вместо 98 марок - стало 42), и марки "того же рисунка и номинала", с новым годом выпуска (2002) и другой Уф защитой пошли на почты. Они были в обращении с 2002 по 2004гг, когда стали вытесняться марками 6-го стандарта.
- by2002:19:1, ( БП - № 478). "Пилотный выпуск" - 8 августа 2002г. Эти марки, безусловно, тоже допечатывались, но по ним инфы уже нет, увы. Есть различия в цвете - но эти различия могут, как определять новый выпуск, так и не определять (цвет может "гулять" и в пределах тиража).


Другой пример. Посмотрите "текущий", 7-й стандарт Украины.
http://www.mystampworld.com/wiki/index. ... 1%80%D1%82
Укрпочта пошла дальше... во-первых, она дает информацию о ВСЕХ выпусках, и их тиражах. Во-вторых, марки каждого выпуска ( каджая марка!) различаются микротекстом ( "2007"; "2007-II";"2008";"2008-II"....)

Это "веяние последних лет"?
НЕТ - ЭТО НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА ПОЧТОВОГО ВЕДОМСТВА!
Посмотрите, сколько в каталоге под разными номерами марок 1 стандарта СССР "8коп. золотом."....
Посмотрите, сколько в каталоге под разными номерами марок Царской России "10коп. за лот."....
Как Вы будете их считать: РАЗНЫМИ МАРКАМИ, ИЛИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ МАРКИ - НЕ СУТЬ ВАЖНО. Важно понять, что это РАЗНЫЕ ВЫПУСКИ.
Что марки, про тираж которых написано в каталоге : "Тираж массовый" - на самом деле: это "семейство выпусков", каждый из которых имеет конкретный тираж, и конкретный период обращения!
Марки из "этого класса" : "лимонка" (СССР), "трехрублевка Октября" (Россия), "крупнозубая Дешка"(Украина)...

Если говорить конкретно о 4-стандарте Почты России - картина АБСОЛЮТНО ТА ЖЕ!
ТАК ЧТО РЕБЯТА, КОТОРЫЕ "ИЩУТ РАЗЛИЧИЯ ПО БУМАГЕ, УФ-СВЕЧЕНИИ... - они занимаются интереснейшим делом: пишут историю почтового обращения марок Почты России!

И, чем "уговаривать ИТЦ" напечатать еще "2х2Медведева" - лучше бы "достать" Почту России: пусть даст ИНФОРМАЦИЮ, ЧЕГО И СКОЛЬКО ОНА ПЕЧАТАЕТ ДЛЯ ПОЧТОВЫХ НУЖД!
Последний раз редактировалось serg-06 19 апр 2009, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

serg-06

Re: Немного о стандарте

Сообщение serg-06 » 17 апр 2009, 21:48

Что-то ссылка на марки Белпочты работает некоррктно.
Но на марки Укрпочты - нормально.
оттуда можно перейти на "заглавнцю страницу"--> Беларусь-->Стандартные выпуски-->Весь четвертый стандарт (внизу страницы).

Аватара пользователя
Administrator
Site Admin
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 17:22

Re: Немного о стандарте

Сообщение Administrator » 18 апр 2009, 10:03

Лично я получаю глубокое удовольствие и приятное плотное чувство при детальном изучении стандартных марок.
Я очень рад, что, благодаря исследованиям филателистов и почтовых работников, например, Украины и Белоруссии, удалось собрать столько информации о стандартных марках этих стран. И каждый раз сожалею, что не могу принять непосредственное участие в такой работе, потому что она требует времени, которого у меня сейчас нет, увы.
В России, к счастью, есть филателисты, которые внимательно изучают и отслеживают разновидности стандартных выпусков. Да, почта России не уделяет должного внимания этим т.н. "массовым тиражам" :( , это плохо. Но исследования филателистов стандартных марок продолжаются, и в ближайшие годы мы увидим не мало статей и публикаций на эту тему.
Любая информация о разновидностях стандартных марок, в том числе и на нашем форуме, категорически приветствуется! :)
Большое спасибо! :D

Oleg175
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 17:49

Re: Немного о стандарте

Сообщение Oleg175 » 20 апр 2009, 09:01

"Одни мои друзья считают так, другие - этак.
Я всегда согласен с моими друзьями".
Дик Чейни

Безусловно, в каждом стандарте присутствуют множество выпусков. Но...
дело доходит до абсурда, когда чуть ли не каждая марка четвёртого стандарта считается если не самостоятельным выпуском, то уж требующей каталогизации разновидностью точно.
Вспомните предыдущие стандарты РФ и СССР. Ведь там не было такого "разброда" - пара-тройка интересных вещей - и всё!
Такое ощущение, что филателистам не дают покоя лавры Октября! Вот и "рыщут" они в поисках "редкостей" там, где им не может быть. По крайней мере, в таком огромном количестве.
Мне кажется, бардак в типографиях, где печатают что угодно и как угодно, и отделах ОТК, пропускающих на реализацию "шедевры" типа "пропуска перфорации на балерине" и "сдвига перфорации на медведе", не может считаться основанием для признания марки разновидностью, чему, к большому сожалению, потакает уважаемый г-н Загорский.
Это производственный брак и ему не место в серьёзных каталогах и коллекциях. Тоже самое относится к микроскопическим зазорам между плашкой и основным рисунком, интенсивности фона на картуше и размеру отдельных букв микротекста четвёртого стандарта.
В этом случае количество самостоятельных выпусков стремиться сровняться с количеством технологических выпусков. Я не знаю с какой интенсивностью допечатывается стандарт, может раз в год, а может каждый день.
Да, интересно, а иногда и полезно, иметь такой "мусор" в своей коллекции, но в отдельном от основной коллекции кляссере.

В заключении сделаю "всеобъемлющий" вывод: технология печати Четвёртого стандартного выпуска почтовых марок Российской Федерации оказалась очень плохой в силу неспособности воспроизводить повторные выпуски без отклонений от первоначального варианта.

Аватара пользователя
Administrator
Site Admin
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 17:22

Re: Немного о стандарте

Сообщение Administrator » 20 апр 2009, 09:37

Тем и хорошо наше увлечение: каждый составляет своё собрание так, как считает нужным.
Классика простой хронологии - это вообще без каких-либо разновидностей (просто взять за основу простой список выпущенных марок и всё).
А вот каким разновидностям уделять внимание, и что именно считать таковыми,- вопросы, зачастую требующие пристального изучения.
Безусловно, искать среди одинаковых современных марок в одном листе такое количество разновидностей, которое соответствует числу марок в листе, это абсурд. До этого дело доводить не стоит. А вот изучать особенности отдельных тиражей одних и тех же по сюжету марок, принципиально отличающихся друг от друга,- почему бы нет (если этот процесс нравится).
Согласен, технология печати стандартных самоклеющихся марок России, образца 2003-2004 г.г., поступающих в продажу в листах по 48 экз., далека от совершенства (достаточно сравнить эти марки с отпечатанными во Франции марками аналогичных сюжетов выпусков 2002 года (в листах по 50 экз.) и 2003 г. (в листах по 90 экз.) (у "французских" марок принципиальных разновидностей не выявлено). Но, не смотря на несовершенную полиграфию, выделение основных разновидностей выпусков этих марок не представляется мне абсурдом (разновидности по размеру марок, по типу вырубки, по изменению деталей рисунка и т.д.).
Что касается известных разновидностей, относящихся к категории типографского брака, который не должен был поступить в продажу (сильные смещения перфорации и\или вырубки ("балерины", "медведи", "Павловски" и пр.), то отношение к ним давно уже описано и оговорено в классической фил. литературе. Лично я считаю, что всё то, что было куплено на почте (или уж тем более присутствует на реальной корреспонденции), должно быть отражено в специализированных каталогах. А то, что было вынесено тем или иным образом из типографского мусора, то же интересно, но скорее для узкого круга коллекционеров-исследователей, увлекающихся не только почтовой, но и филателистической историей. Ну а то, что специально распространяется той или иной почтовой администрацией, должно быть отнесено к филателистическим сувенирам.
Да, пожалуй, плохо, когда таких "сувениров" много, но таковы реалии нашей коллекционной жизни. Такие вещи интересны многим, и, одновременно, не интересны большинству. Я сторонник динамично развивающегося неконсервативного коллекционирования, основанного на сформировавшихся десятилетия назад принципах. И главное - никакого насилия! :) Коллекционеру нравиться - здорово! :) А, если "Вы должны иметь в своей коллекции этот раритет", то это никуда не годится


Вернуться в «Давайте поговорим о марках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 95 гостей